Éclairs Ardéchois

A faire une ½ journée à l’avance
Préparation : 1 heure
Repos : 4 heures
Cuisson : 35 minutes environ
Pour 6 à 8 personnes

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Ingrédients

Ingrédients crème aux marrons
240 g de Pâte de marrons
200 g de crème entière liquide
2 feuilles de gélatine

Ingrédients pâte à choux
75 g d’eau
75 g de lait
75 g de beurre
½ cuillère à café de sel
120 g de farine
3 œufs
1 jaune d’œuf
Sucre glace

Préparation

Préparation crème aux marrons (4 heures à l’avance)
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes.
Couper la pâte de marrons grossièrement et la passer 2 fois 30 secondes aux micro-ondes pour la ramollir et mieux la travailler. L’écraser à la fourchette.
Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe de crème liquide et mélanger hors du feu avec la gélatine essorée, laisser refroidir puis ajouter à la pâte de marrons.
Monter le reste de la crème en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement à cette préparation. Garnir une poche à douille et réfrigérer 4 heures.

Préparation pâte à choux
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Porter à ébullition l’eau, le lait, le sel et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup. Mélanger à la spatule en évitant les grumeaux. Remettre sur le feu pour dessécher un peu la pâte tout en continuant de remuer.
Laisser refroidir 5 minutes, ajouter le 1er œuf et fouetter jusqu’à son incorporation totale puis ajouter l’un après l’autre les œufs restant, la pâte doit être bien lisse.
Mettre la préparation dans une poche à douille. Sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé disposer 6 à 8 boudins de pâtes à choux d’environ 10 cm de long sur 2 cm de large.
Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 25 minutes environ.

Montage
Après refroidissement total, couper les éclairs en deux, garnir de crème, remettre les couvercles et saupoudrer de sucre glace.

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