Recette issue de www.sabaton.fr

Charlotte Marrons et Boudin noir

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la compotée de pommes/marrons :
2 - 3 pommes bio (type Juliet)
1 bocal de 180 g de Marrons entiers à sec
30 g de beurre ½ sel
Pour le confit d’oignons :
250 g d’oignons rouges
60 g de vinaigre de cidre
30 g de sucre
1 cuillère d’huile

200 g de boudin noir
400 g de pain de mie

Préparation

Confit d’oignons :
Eplucher et émincer finement les oignons.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et ajouter l’oignon émincé. Laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le sucre et le vinaigre de cidre, remuer et laisser compoter à feu doux jusqu’à évaporation complète du vinaigre en remuant de temps en temps.
Réserver.

Compotée de pommes/marrons :
Détailler les pommes en petits dés sans les éplucher. Dans une poêle, à feu vif, mettre le beurre, les pommes en dés et les marrons au naturel, faire revenir 5 minutes.
Réserver.

Peler le boudin noir et l’écraser grossièrement avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser un moule à charlotte de 16 cm (fond et bords) avec le pain de mie taillé en bandes.

Garnir le bas avec le confit d’oignons.
Recouvrir d’une couche de pain de mie.
Ajouter la compotée de pommes/marrons en tassant bien.
Recouvrir d’une nouvelle couche de pain de mie.
Finir de remplir avec la purée de boudin noir.
Placer une dernière couche de pain de mie.

Enfourner pour une trentaine de minutes.

A la sortie du four, humidifier légèrement le dessus puis presser fortement la charlotte avec un disque de carton recouvert de papier sulfurisé.
Laisser refroidir et démouler.
Décorer avec quelques dès de pomme poêlés et quelques marrons.

Cette charlotte peut se consommer froide ou tiède.