La Châtaigne d’Ardèche AOP : une reconnaissance européenne.
Dès les années 1950, l’Ardèche est devenu le premier département producteur avec plus de 5 000 tonnes de châtaignes sur les 10 000 produites en France. En 2006, la Châtaigne d’Ardèche a obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée et le 14 janvier 2014, le Journal Officiel des Communautés européennes enregistrait la Châtaigne d’Ardèche en Appellation d’Origine Protégée (AOP). Cette reconnaissance au niveau européen était nécessaire pour que perdure la protection de la dénomination Châtaigne d’Ardèche et pour confirmer la légitimité de l’excellence du territoire ardéchois. En effet, la reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), acquise en 2006 au niveau national, devait être validée par l’Europe. Depuis janvier 2014, elle bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée.
Un gage de qualité
La production en AOP garantit une traçabilité, un niveau de qualité défini par un cahier des charges qui ne retient que des variétés anciennes des montagnes ardéchoises. Le tout contrôlé par un organisme externe. L’AOP met en lumière la typicité de la Châtaigne d’Ardèche, son territoire de culture délimité, autant que le travail spécifique des castanéiculteurs ardéchois au savoir-faire reconnu.
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