Provenance des oranges et des citrons
Les oranges et les citrons sont achetés frais et sont épluchés de Janvier à Avril pendant la pleine saison des agrumes.
Oranges : Les oranges que nous achetons sont cultivées en Espagne (principalement dans la province de Valence, mais également dans les provinces de Murcie, Séville et Andalousie).
Variétés : Navel, Naveline, Navelate, Lane Late, Navel Powell.
Citrons : Les citrons sont cultivés majoritairement en Espagne (province de Murcie) et une partie vient de Sicile en Italie.
Variété : Primofiori.
Les contrôles réalisés à réception
Pour la fourniture des agrumes nous collaborons avec plusieurs fournisseurs afin de répondre à notre demande. Des cahiers des charges sont établis et signés en début de saison. A chaque réception la marchandise réceptionnée est contrôlée :
- Respect du calibre, aspect de l’écorce, couleur, maturité, texture.
- Absence de moisissures, absence d’altérations biologiques sur l’écorce.
- Vérification de la traçabilité et des traitements (fruits non traités après récolte et non cirés).
Le traitement des fruits
Aucun traitement après récolte n’est autorisé dans notre cahier des charges.
Les traitements en culture sont contrôlés (date, nom des produits et doses), avec une traçabilité jusqu’à la parcelle. Il s’agit en général de traitement contre les cochenilles en juin et septembre, bien avant la période de récolte.
Des analyses régulières sont réalisées afin de garantir le respect de la réglementation européenne en vigueur relative aux résidus de pesticides (Réglement CE 396/2005).
Les taux de résidus trouvés dans les analyses que nous effectuons sont toujours très inférieurs aux taux autorisés.
Vente d'oranges et de citrons fraîchement épluchés
Seule l'écorce des fruits est utilisée au cours de notre procédé de fabrication. Les fruits une fois pelés sont proposés à la vente aux particuliers tous les jours à l'usine de janvier à avril. Une partie est également immédiatement congelée pour être vendue à des professionnels.
Vente d'oranges et citrons pelés > en savoir plus