Ingrédients
Pour le Craquelin
35 g de Beurre
45 g de Cassonnade
45 g de Farine
1 cuillère à café de colorant Rouge en poudre
Pour le Pâté Croûte
1 Pâte brisée
35 g de Beurre fondu
3 Œufs
30 g de Farine
350 g de Crème de Marrons - boîte de 500 g
6 càc de Confiture de Framboise - bocal de 350 g
380 g de Châtaigne d'Ardèche AOP au sirop
1 Moule à cake
Préparation
Commencer par le Craquelin :
Mélanger le beurre légèrement ramolli avec le sucre et la farine.
Ajouter le colorant. Bien mélanger pour obtenir une consistance de pâte à tarte.
Étaler finement (2-3 mm) entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Réserver au froid
Pour le Pâté Croûte :
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Disposer la pâte brisée dans le moule beurré et fariné en laissant la pâte dépasser sur les côtés.
Réserver au réfrigérateur.
Détailler les châtaignes au sirop en 3 ou 4 morceaux.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec 350 g de crème de marrons.
Ajouter le beurre fondu lentement tout en continuant de battre, puis ajouter les brisures de châtaignes au sirop égouttées.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Dans le moule, sur le fond de pâte, étaler 6 cuillères à café bien bombées de confiture de framboise puis recouvrir du mélange œufs/crème de marrons. Rabattre la pâte pour refermer le dessus du pâté, sceller avec un pinceau et de l’eau.
Dans la feuille de craquelin, détailler un rectangle du format du dessus du pâté et le disposer délicatement.
Enfourner environ 45 à 50 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.