Ingrédients
Pâte brisée :
175 g de farine
75 g de beurre
1 pincée de sel
2 c. à café de sucre
50 g d’eau
Flan :
150 g de lait entier
3 œufs
150 g de crème entière liquide
1 bocal de 650 g de Gourmandise de châtaigne d’Ardèche, bocal Castanha.
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la pâte brisée, former une boule et réfrigérer une bonne heure.
Garnir avec la pâte brisée un moule à tarte beurré et fariné.
La recouvrir de papier sulfurisé, y ajouter des billes d’argile ou des haricots secs pour la cuire à blanc 20 minutes à 150°C.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait jusqu’à la première ébullition (2 minutes environ).
Mélanger les œufs, la crème liquide et le bocal de Castanha, y rajouter le lait bouillant.
Cuire environ 5 minutes à feu moyen sans cesser de remuer. Une fois le mélange épaissi, laisser refroidir 15 minutes.
Verser la préparation dans le fond de tarte, bien lisser le dessus et cuire au four à 180°C durant 35 minutes environ.
Laisser refroidir et réfrigérer 3 heures avant de déguster.
Suggestion
Remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée ou une pâte sablée selon vos préférences.
Idées d’accompagnement
Une crème chantilly, une crème anglaise, une boule de glace vanille ou une boule de sorbet poire.