Ingrédients
400 g de thon blanc
le jus d'un citron
1 échalote
persil, coriandre, basilic
sauce Worcestershire
150 g de tomates séchées à l’huile
1 bocal de 180 g de Marrons entiers à sec
huile d’olive
sel, poivre, thym
Préparation
Tartare de thon
Couper le thon en petits cubes, ajouter le jus d'un citron et laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur. Égoutter et jeter l’excédent de jus. Ajouter de l’échalote finement haché, ainsi que la valeur d’une cuillère à soupe de chaque herbe finement ciselée. Assaisonnez avec quelques gouttes de sauce Worcestershire, salez et poivrez et laisser reposer au réfrigérateur.
Tomates séchées
Mixer les tomates séchées après les avoir égouttées, pour obtenir une purée.
Marrons
Émietter et écraser légèrement les marrons en conservant des petits morceaux. Ajouter deux cuillères à café d’huile d’olive. Assaisonner sel et poivre et d’un peu de thym, mélanger.
Montage
Dans 4 cercles d’un diamètre d’environ 8 cm, répartir successivement le thon mariné, la purée de tomate et les marrons en morceaux. Presser légèrement entre chaque couche pour la bonne tenue au démoulage.
Pour la couche de tomate, moins importante en quantité, il faut en remonter une partie sur l’extérieur du cercle pour qu’apparaisse une belle tranche rouge.
Retirer le cercle au dernier moment.
Servir avec quelques feuilles de mesclun, assaisonnées d’un peu d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique.