Sablé d'or

Pour 8 sablés :
Préparation : 30 mn + 2 h au réfrigérateur
Cuisson : 17 mn

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Ingrédients

Pour les sablés :
250 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre
1 œuf
1 c. à soupe de rhum

Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
125 g de sucre
50g de farine
4 jaunes d’œufs
150 g de crème de marrons
1 feuille de gélatine
8 châtaignes au sirop
Poudre d’or

Préparation

Préparer la pâte à biscuit
Mélanger le sucre, le rhum, le beurre mou et l’œuf, puis incorporer la farine. Faire une boule et laisser reposer la pâte pendant 30 mn au frais.

Préparer la crème pâtissière :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Mettre le lait à bouillir. Dans un cul de poule mélanger la farine et le sucre, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant sur l’appareil en remuant, ajouter la crème de marron.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir, sans cesser de remuer pendant environ 2mn30.
Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie et essorée.
Débarrasser la crème dans un récipient et filmer au contact. Réserver au frais pendant 2 h.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte à biscuit sur une épaisseur de 4 mm. Découper 16 ronds dans la pâte et enlever le centre sur 8 d’entre eux. Les placer sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé et enfourner pour 15 mn environ.
Sortir les biscuits et les laisser refroidir.
Placer la crème pâtissière dans une poche à douille équipée d’une douille ronde. Hacher grossièrement les châtaignes au sirop.
Déposer des petits tas de crème tout autour des biscuits pleins, parsemer d’un peu de châtaignes au sirop hachées et déposer les biscuits évidés dessus. Mettre de la crème au centre des sablés. Badigeonner le dessus des biscuits avec le sirop des châtaignes et parsemer du restant de châtaignes hachées. Saupoudrer de poudre d’or.

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